Liebe Besucherinnen und Besucher dieser Webseite!

Zwar finden Gottesdienste in der Karwoche und zum Osterfest nicht in den Kirchen statt. Aber: Ostern ist nicht abgesagt! Dass wir des Sterbens Jesu Christi am Karfreitag und seiner Auferstehung am Ostersonntag gedenken und uns an seiner Auferweckung freuen, das bleibt trotz umwälzender Veränderungen durch die gegenwärtige Pandemie.

Auch wenn unsere Ostergottesdienste in diesem Jahr nicht in der Jakobskirche stattfinden, ist doch ab Karsamstag ein kurzer Ostergruß-Gottesdienst an Sie alle auf dieser Seite zu finden. Vielleicht mögen Sie ihn mitfeiern, wir haben ihn als Erstversuch mit einem kleinen Team aufnehmen können.

Wenn Sie selbst die Jakobskirche aufsuchen möchten: Offene Kirche - die Fahne am Mast signalisiert es - ist am Karfreitag und Ostersonntag zwischen 10.00 und 18.00 Uhr, danach jeden Tag von 9.00 - 18.00 Uhr. An der Kirchentüre steht, welche Dinge zu beachten sind. Kommen Sie und halten Sie einen Moment der Stille, der Andacht, des Gebetes in der Kirche!

Weiter unten finden Sie Hoffnungssteine, die einige Konfirmandinnen und Konfirmanden sich ausgedacht, bemalt und in Malterdingen verteilt haben. Es sind Zeichen der Hoffnung, die wir haben! Herzlichen Dank an die KonfirmandInnen!

Außer unserem Malterdinger Video-Gottesdienst zu Ostern finden Sie noch einige Hinweise und Links zu überregionalen Gottesdienstangeboten für Erwachsene, Kinder und Jugendliche.

Zuletzt noch ein Hinweis auf eine besondere Osteraktion: Am Ostersonntag werden in ganz Deutschland um 12.15 Uhr die Kirchenglocken für 10 Minuten läuten, als ökumenisches Zeichen für die österliche Hoffnung, die uns Christen prägt und hält.

Zuvor wird es um 10.15 Uhr ein gemeinsames Ostern vom Balkon geben. Im ganzen Land finden sich auf Balkonen, in Höfen und an Fenstern Menschen mit Blasinstrumenten oder ihrer Stimme. Unter Beachtung der geltenden Vorschriften und Anweisungen wird gemeinsam wird das Lied „Christ ist erstanden“ angestimmt und gespielt. Ein österlich, musikalisches Band der Zuversicht soll so entstehen und durch das Land wehen!

Nun wünsche ich Ihnen einen Karfreitagsfeiertag mit guten, stärkenden Gedanken und Gebeten und ein – trotz allem – gesegnetes und fröhliches Osterfest!

Bleiben Sie behütet!

Pfarrer Uwe Röskamp

Überregionale Gottesdienste finden Sie unter www.ekiba.de/kirchebegleitet

Weitere landeskirchliche Gottesdienste in der Kar- und Osterwoche sind:

·        Am Karfreitag, 10. April, um 10.15 Uhr bis 11 Uhr aus der Kleinen Kirche in Karlsruhe mit Landesbischof Cornelius- Bundschuh.

·        Am Ostersonntag, 12. April, um 10.15 Uhr bis 11 Uhr aus Bretten mit Prälat Traugott Schächtele.

Gottesdienste für Kinder
finden Sie auf einer gemeinsamen Plattform „Kindergottesdienste online“ für die Kar - und Ostertage unter www.kirchemitkindern-digital.de .

Gottesdienst, Andachten und Angebote für Jugendliche gibt es hier:

·        Karfreitag: Videoclip / Online-Andacht zu Karfreitag mit Gedanken von Landesjugendpfarrer Dr. Jens Adam und Musik von KMD Christoph Georgii / Beauftragter für Popularmusik (bereitgestellt an Karfreitag)

·        Karsamstag: Jugendgottesdienst zu Ostern am Abend des Karsamstags, 11.04., 18 Uhr aus dem Bezirksjugendwerk Ortenau-Kehl mit Bezirksjugendreferent Jörg Lange & Team; Streaming auf youtube

·        Ostersonntag: Jugendgottesdienst zu Ostern am Ostersonntag, 12.04., 18 Uhr aus der Jugendkirche mylight Pforzheim mit Gemeindediakon Sebastian Moog & Team; Streaming auf youtube, instagram, facebook

Hoffnungssteine unserer KonfirmandInnen